快生活 - 传播价值、传递关注!

一花一世界一叶一菩提是什么意思


  出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界一叶如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。意思是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。
  我们在小说中可以经常看到里面的人物说"一花一世界一叶一菩提"这句话。很多人就比较疑惑这句话究竟是什么意思,怎么会这么频繁的出现在各大小说或电视剧中。今天就让小编为大家揭开这句话的神秘面纱吧!
  详细内容
  01:
  典故:   昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,佛教关于"世界"的说法很多。   02:
  如《华严经》说:"佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,"所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有"华严经"所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。   03:
  一花一世界一叶一菩提,怎么理解:一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。
 
生活妙招生活大全网站目录投稿:友竹